Penggunaan media boneka tangan untuk pembelajaran berbicara pada siswa kelas rendah sekolah dasar - Sofi, Aulia Nur Sofro; Praheto, Biya Ebi (Rafandha Press, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berbicara siswa yang disebabkan oleh keterbatasan lingkungan belajar yang digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif berdasarkan teori Sugiyono yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian dalam delapan tahapan pelaksanaan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) pembuatan media boneka tangan, 2) uji kesesuaian media boneka tangan dengan peruntukannya, dan 3) uji keefektifan media boneka tangan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah boneka tangan layak dan efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia untuk menceritakan kembali materi. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar guru mengembangkan berbagai media pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam berbahasa Indonesia. Boneka itu adalah tiruan dari bentuk manusia dalam hal ini, dan juga meniru bentuk binatang hari ini. berbagai macam boneka untuk media pendidikan, khususnya (1) boneka jari. (2) boneka tangan, (3) boneka bayangan, (4) boneka tali, dan (5) boneka tongkat. Keuntungan menggunakan boneka jari sebagai alat pengajaran adalah melibatkan anak-anak, memicu minat mereka untuk belajar, menumbuhkan imajinasi mereka, meningkatkan tingkat aktivitas mereka, dan membuat pembelajaran menjadi menyenangkan bagi mereka.