SISTEM PENENTUAN HARGA PAKAN IKAN ONLINE BERBASIS LOGIKA FUZZY - Mulyawan, Dedi; Mustafidah, Hindayati; Suwarsito, Mr. (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKPakan ikan merupakan komponen paling penting dalam usaha budidaya ikan, yaituuntuk kebutuhan sumber nutrisi bagi ikan. Tetapi terkadang untuk menentukanbahan baku pakan ikan mengalami kendala, seperti kendala bahan baku yangcocok untuk ikan yang dibudidaya berdasarkan umur ikan dan harga bahan bakuyang sesuai kebutuhan. Dalam hal ini diterapkan sistem penentuan harga bahanbaku pakan ikan serta kandungan gizi bahan baku pakan ikan untukmenyelesaikan kendala diatas. Sistem ini dibangun dengan berbasis logika fuzzydan menggunakan bahasa pemrograman php. Sistem berbasis logika fuzzy inidapat membantu para pembudidaya ikan untuk medapatkan informasi kandungangizi bahan baku, dan harga bahan baku yang cocok serta dibandingkan denganharga pakan ikan jadi yang ada di pasaran.Kata kunci: logika fuzzy, pakan ikan, kandungan gizi, harga pakan.