KINETIKA REAKSI GLISEROLISIS MINYAK PUPA ULAT SUTERA MENGGUNAKAN KATALIS MgO - Kasmiyatun, Mega; Purwaningtyas, Ery Fatarina; Mulyaningsih, MF Sri; Soleh, M. Komarudin (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Pupa ulat sutra (Bombyx mori) adalah salah satu produk samping dari Pusat Sutera Alam (PSA) Regaloh Pati yang belum banyak dimanfaatkan. Pupa ulat sutra ini dapat ditingkatkan nilai ekonomisnya melalui proses gliserolisis dengan menggunakan katalis MgO. Produk dari gliserolisis ini adalah monogliserida dan digliserida yang mempunyai potensi besar sebagai bahan baku sintesis surfaktan yang biodegradable. Penelitian ini bertujuan mengkaji kinetika reaksi dari proses gliserolis minyak pupa sutra. Reaksi dilakukan pada berbagai variasi suhu dari 65oC sampai 85 oC pada tekanan 1 atm. Setiap selang waktu 1 jam, sampel diambil dari proses sampai dengan 4 jam waktu reaksi, untuk kemudian dianalisis kandungan sisa trigliserida yang ada dalam tiap sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu reaksi, reaksi berjalan semakin cepat. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa reaksi yang terjadi adalah reaksi orde dua bolak-balik, dengan nilai k1 dan k2 (dalam L/mol.det) berturut-turut adalah sebagai berikut. k1(338) = 0,00013; k1(348) = 0,00028; k1(358) = 0,00041; k2(338) = 0,00004; k2(348) = 0,00009; k2 (358) = 0,00008. Kata kunci: gliserolisis, MgO, pupa sutra, surfaktan biodegrable