IMPLEMENTASI SISTEM PENGENALAN SUARA MENGGUNAKAN DSP TIPE TMS320C6000TM - Hayat, Latiful; Hardani, Dian Nova Kusuma (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Penelitian ini merupakan rancang bangun sistem pengenalan suara menggunakan TMS320C6713DSK dan ATMega328 sebagai piranti antarmuka DSP ke LCD untuk memberikan informasi kepada pengguna tentang ada atau tidaknya sinyal suara. Penelitian ini mencoba untuk menggunakan CSS versi 5.5 untuk membuat firmware pada DSP, dengan tambahan pustaka (library) BSL dan CSL.Â Antarmuka yang dibangun adalah Voltage Level Shifter (VLS) untuk mengadaptasi tegangan TTL pada TMS320C6713DSK dengan TTL pada ATMega328 dan sebaliknya. Pengenalan suara pada DSP dilakukan dengan membenamkan firmware berisi algoritme pengenal suara hasil dari pemicuan. Sinyal digital hasil pengolahan ADC berdasarkan masukan mikrophone diolah pada DSP berdasarkan algoritme dan akan memulai proses penyimpanan pada memori jika terdapat sinyal suara pemicuan melebihi sinyal suara gangguan (noise). Proses penyimpanan diakhiri apabila terdapat noise yang berikutnya selama 1 detik.Â Saat penyimpanan selesai, DSP mengirimkan sinyal pemberitahuan ke mikrokontoler melalui port HPI dengn perantara VLS. Mikrokontroler diprogram untuk dapat menerima sinyal pemberitahuan dari DSP lalu menampilkannya di LCD. Dari penelitian ini algoritme yang dibenamkan pada DSP mampu mengenal ada atau tidaknya sinyal suara, serta mampu meminimalkan penggunaan memori pada DSP yang hanya 16 MB. Proses antarmuka dapat dilakkukan dengan menggunakan port HPI pada TMS320C6713DSK namun membutuhkan VLS untuk dapat berkomunikasi dengan mikrokontroler ATMega328. LCD mampu menampilkan informasi dalam bentuk tulisan, apakah ada sinyal suara ataukah tidak ada sinyal suara berdasarkan hasil proses pengenalan suara pada DSP.Kata kunci: TMS320C6713DSK, DSP, pengenalan suara