PENERAPAN MODEL ISO 9126 TERHADAP EVALUASI KUALITAS SISTEM PAKAR - Muslim, Munirah (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini menyajikan sebuah arsitektur sebuah model atau skema terhadapevaluasi kualitas sistem pakar dengan menerapkan model dokumentasi ISO 9126.Salah satu paramater yang dipilih adalah atribut atau paramater performanceefficiency atau efisiensi kinerja yang selanjutnya didefinisikan ke dalam metrikmetrik.Dengan menggunakan model Multiple Criteria Decision Making(MCDM), metode yang dipillih adalah metode perangkingan Topsis, dari metrikyang telah dihasilkan sebelumnya akan dilakukan pengujian terhadap beberapasampling sistem pakar yang telah di ekstraksi, dikalkulasi ke dalam metrikmenggunakan MS. Excell sehingga menghasilkan hasil evaluasi berupaperangkingan.Kata Kunci : Evaluasi, Sistem Pakar, Metrik, MCDM, Topsis