Peningkatan Pengetahuan Ibu Menyusui melalui Penyuluhan Hypnobreastfeeding - Yuda Muhara Sari; Eliyawati Eliyawati; Yeni Kurniawati; Istidamatul Ludvia; Dewi Qurrotul A'yun; Ganis Yunita Prativie; Khoiriati Rohma (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Perubahan psikologis selama masa nifas merupakan fase yang perlu mendapatkan perhatian baik dari tenaga kesehatan maupun lingkungan keluarga. Apabila keadaan psikologis ibu nifas tidak diperhatikan ibu nifas dapat mengalami kecemasan yang semakin meningkat apabila tidak ditangani dengan baik akan menjadi postpartum blues, depresi postpartum dan psikosa postpartum. Hal tersebut akan memengaruhi kelancaran pengeluaran ASI pada ibu menyusui sehingga perlu dilakukan upaya penanganan serius guna mencegah dan mengatasi gejala depresi postpartum. Pemberian hypnobreastfeeding yang dilakukan merupakan langkah awal yang diperlukan sebagai strategi koping ibu untuk melewati tahapan masa nifas. Hal ini juga erat kaitannya dengan peran bidan dalam holistic care. Metode kegiatan ini dengan memberikan penyuluhan di Balai desa Kukusan kendit yang di awali dengan pre dan di akhir dengan pengisian post kegiatan. Berdasarkan rekapitulasi hasil didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu menyusui setelah diberikan informasi seputar hypnobreasfeeding.