Kegiatan Bimbingan Belajar dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa dengan Media Pembelajaran - Januaris Pane; Riossally Marselina Tumanggor; Bajongga Silaban; Asnida Asnida; Sarinaiba Situmeang; Nanny Natania Lumbantobing (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Bimbingan belajar sangat berperan penting bagi perkembangan belajar siswa, karena tidak hanya apa yang diperoleh di sekolah saja, tetapi pembelajaran diluar jam pelajaran sekolah mempunyai dampak yang cukup besar dan berpengaruh bagi minat belajar siswa. Bimbingan belajar yang diterapkan siswa diajak belajar dengan menggunakan media pembelajaran. Dengan penggunaan media pembelajaran, bimbingan belajar lebih santai dan aktif dengan melakukan praktikum yang mengenalkan suatu hal baru atau apa yang belum dilakukannya di jam pelajaran sekolah, berbeda dengan pembelajaran di jam pelajaran sekolah,belajar lebih menyenangkan dengan melakukan praktikum berbantuan media pembelajaran. Siswa tidak hanya dituntut bisa menghafal tetapi juga harus lebih paham dan tertarik, karena dengan ketertarikan siswa mengikuti bimbingan belajar maka dengan sendirirnya mencari tahu apa yang mereka tidak tahu. Untuk itu dilakukannya kegiatan bimbingan belajar ini dengan menggunakan media pembelajaran sehingga memotivasi siswa dalam pembelajaran dan meningkatkan minat belajar siswa agar menjadi individual yang lebih kreatif dan juga aktif.