SISTEM PAKAR ONLINE PENENTUAN FORMULASI PAKAN IKAN - Nugraha, Jaka Purwa; Mustafidah, Hindayati; Suwarsito, Mr. (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKBudidaya ikan menjadi salah satu mata pencaharian masyarakat di Indonesia, halini didukung dengan bentuk negara indonesia yang merupakan negara agraris danmempunyai beragam jenis ikan. Terdapat beberapa kendala dalam kegiatanbudidaya ikan, salah satunya yaitu kendala pada penentuan pakan.Pada prosespembuatan pakan ikan memerlukan pengetahuan tentang proses pembuatannya,namun pengetahuan tersebut tidak semuanya dimiliki oleh petani ikan. Kendalatersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan teknologi informasi yang berupasistem pakar. Sistem pakar dapat membantu petani ikan yang awam akanpengetahuan tentang pembuatan formulasi pakan ikan layaknya pengetahuanpembuatan formulasi oleh seorang pakar. Sistem pakar dapat membantu petaniikan untuk membuat formulasi pakan ikan dengan melakukan konsultasi terlebihdahulu, berdasarkan jenis ikan, umur ikan dan bahan pakan yang digunakan.Sebagai hasilnya sistem pakar akan menghasilkan formulasi pakan ikanberdasarkan data konsultasi yang telah dilakukan oleh pengguna.Kata kunci â sistem pakar, bahan pakan, kandungan gizi, formulasi.