PEMBUATAN HANDICRAFT MENGGUNAKAN BAHAN OLAHAN SAMPAH DOMESTIK - Nursruwening, Yohana; Widyandini, Wita; Wahyuningsih, Endang Sri (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Sampah domestik merupakan sampah yang tidak dipakai dari sumber hasil aktifitas manusia maupun alam yang belum memiliki nilai ekonomis yang berasal dari rumah tangga. Ragam sampah khususnya sampah anorganik di daerah perkotaan secara kualitatif dan kuantitatif lebih komplek daripada di daerah pedesaan. Sampah anorganik yang dianggap sudah tidak digunakan lagi sebenarnya dapat berdaya guna dengan mengolahnya menjadi handicraft sebagai produk kreatif yang bernilai ekonomis. Pembuatan handicraft ini dapat mengurangi permasalahan jumlah sampah domestik yang jumlahnya semakin banyak. Tulisan ini bertujuan untuk mempublikasikan kegiatan IbM dari Tim PKM Universitas Wijayakusuma tentang pengolah sampah domestik di perumahan menjadi handicraft yang memiliki nilai ekonomis dan estetis. Kegiatan pengolahan sampah domestik ini dilakukan dengan pemberdayaan kelompok ibu-ibu perumahan Tanjung Elok Purwokerto Selatan dan ibu-ibu perumahan Griya Kober Indah Purwokerto Barat. Untuk itu metode dilaksanakan secara komprehensif, dengan melibatkan mitra sejak tahap awal kegiatan yakni dengan cara mengajak mitra mengidendifikasi permasalahan hingga tahap kegiatan pendampingan dan evaluasi kegiatan. Adanya usaha pengolahan sampah domestik di lingkungan perumahan menjadikan ibu-ibu perumahan Tanjung Elok Purwokerto Selatan dan ibu-ibu perumahan Griya Kober Indah Purwokerto Barat menjadi lebih kreatif dan berdayaguna dalam memanfaatkan sampah domestik menjadi handicraft. Kata kunci: Sampah Domestik, Handicraft, Perumahan Tanjung Elok, Perumahan Griya Kober Indah