Pengaruh Terapi Reminiscence Individu Terhadap Skor Depresi Lansia - Hermawati, Erlina (STIKes YARSI Pontianak, 2021)
Latar belakang: Jumlah lansia di dunia semakin meningkat seiring bertambahnya waktu. Lansia telah mengalami banyak perubahan baik secara fisik maupun mental. Berbagai masalah kesehatan psikososial yang sering terjadi pada lansia adalah depresi. Salah satu psikoterapi yang bisa digunakan untuk mengatasi depresi adalah dengan terapi reminiscence. Terapi reminiscence merupakan terapi mengenang masa lalu yang menyenangkan pada masa anak-anak, remaja, dewasa, berkeluarga dan evaluasi integritas diri. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh terapi reminiscence individu terhadap skor depresi lansia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan desain one group pre test post test. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah responden 10. Terapi reminiscence individu dilaksanakan sebanyak 5 sesi masing-masing sesi 60 menit. Tingkat depresi diukur dengan menggunakan GDS (Geriatric Depression Scale). Hasil Uji normalitas p value Lebih besar 0,05 yang menunjukkkan data berdistribusi normal. Analisa bivariat dengan menggunakan Paired Sample T Test. Hasil: Rata-rata skor depresi pre test 7,70, dan rata-rata skor depresi post test adalah 4. Terdapat perbedaan skor depresi pre test dan post test dengan nilai p value 0,00 Kurang dari 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi reminiscence individu terhadap skor depresi lansia dengan mean changes 3,70, sehingga terapi reminiscence bisa direkomendasikan sebagai salah satu pskioterapi dalam menurunkan skor depresi pada lansia di komunitas. Rekomendasi : Penelitian ini bisa diimplikasikan kepada perawat jiwa komunitas untuk mengintegrasikan terapi reminiscence ke dalam pelayanan asuhan keperawatan pada lansia sebagai salah satu upaya mennagani masalah depresi pada lansia.