Pelaksanaan Manajemen Laktasi Berdasarkan Paritas Ibu Menyusui Di Desa Parakan Trenggalek - Wijayati, Wahyu (STIKes YARSI Pontianak, 2022)
Latar Belakang: Manajemen laktasi berdampak baik untuk ibu dan bayi serta proses laktasinya; mulai dari cara perawatan payudara, posisi menyusui, langkah-langkah menyusui yang benar, pengamatan teknik menyusui yang benar, cara melepas isapan bayi, cara menyendawakan bayi, cara menyimpan ASI, dan cara pengeluaran ASI. Keberhasilan pelaksanaan manajemen laktasi yang menentukan tercukupinya kebutuhan ASI bayi antara lain dapat dikarenakan adanya pengalaman sesuai status paritas ibu. Masalah yang ditemukan secara kebetulan terkait pelaksanaan manajemen laktasi di Desa Parakan Trenggalek pada Bulan Desember 2020 diketahui bahwa ada masalah pada seorang ibu primipara yang tidak memberikan ASI eksklusif ke bayinya karena pelaksanaan manajemen laktasi yang kurang benar antara lain disebabkan ibu primipara tersebut tidak pernah melakukan perawatan payudara sehingga proses laktasinya kurang bagus, sedangkan seorang ibu multipara yang kebetulan ditemui di hari yang sama memberikan ASI Eksklusif ke bayinya sebab pelaksanaan manajemen laktasi oleh ibu multipara tersebut termasuk dalam kategori baik. Tujuan: Tujuan penelitian menganalisis ada tidaknya perbedaan pelaksanaan manajemen laktasi berdasarkan paritas ibu menyusui di Desa Parakan Trenggalek. Metode: Penelitian analitik komparatif dengan pendekatan cross sectional, menggunakan kuesioner dengan total sampling (44 responden), analisa data menggunakan T-Test. Hasil: Tidak ada perbedaan pelaksanaan manajemen laktasi berdasarkan paritas ibu menyusui di Desa Parakan Trenggalek dengan hasil nilai analisis yang diperoleh (pvalue=0,179 karena nilai signifikansi pada 0,179 Kurang dari 0,05). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pelaksanaan manajemen laktasi berdasarkan paritas ibu menyusui di Desa Parakan Trenggalek.