ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUK STIK JAGUNG SKALA RUMAH TANGGA: An analysis of Appropriateness Business Product Stick Corn in Household Industry - Sarni, Yunita; Musholaeni, Wahyu; Tantalu, Lorine (LENVARI, 2023)
Analisa kelayakan usaha dilakukan untuk menentukan apakah kegiatan tersebut layak atau tidak untuk dijalankan dilihat dari sisi ekonomi. Penelitian ini bertujuan Untuk Mendapatkan Analisis Kelayakan Usaha produk Stik Jagung yang dihasilkan Umkm Skalah Rumah Tangga. Aspek analisia kelayakan usaha yang dibahas pada penelitian ini mencakup HPP, BEP, R/C Ratio, serta analisis kelayakan usaha NPV, IRR dan PP. Adapun data tersebut digunakan untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha ini dijalankan. Usaha produk pangan olahan stik jagung dikatakan layak. Hal ini didasarkan pada: (a) Net present value (NPV) yang bernilai positif, yakni Rp.283.692.472, (b) IRR sebesar 136% yang menunjukkan angka lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat suku bunga bank, yaitu 12%, (c) B/C ratio sebesar 1,54, (d) payback period yang lebih pendek dari umur proyek yakni sebesar 8,68046. Hal ini berarti bahwa seluruh investasi yang dilakukan dapat kembali dalam jangka waktu 8 bulan lebih 20 hari.