PENENTUAN MASA SIMPAN PRODUK OLAHAN SIOMAY BERBASIS KROKOT (Portulaca oleracea L.) : Determination Of The Shelf Period Of Krokot-Based Siomay ProductS (Portulaca oleracea L.) - Evan, Luky; Musholaeni, Wahyu; Tantalu, Lorine (LENVARI, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi parameter uji pada produk siomay berbasis krokot dengan pengemasan vacum, dan mengetahui lama umur simpan yang tepat pada suhu beku (-17˚C) berdasarkan hitungan perlakuan terbaik pada produk siomay berbasis krokot dengan pengemasan vacum. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wonosalam Kabupaten Jombang. Uji laboratorium dengan metode Total Plate Count (TPC), kadar air, dan pengukuran pH. Rancangan Percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak kelompok dengan 2 faktor yaitu pada setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 2 kali, sehingga total sampel terdapat sebanyak 18 unit sampel percobaan. Hasil penelitian diperoleh Kadar kimia pada siomay berbasis krokot dengan pengemasan vacum yaitu TPC (Total Plate Count) sebesar 1.43 cfu/g, kadar air sebesar 8.61%, dan pH (Power of Hydrogen) sebesar 6.10 dengan Lama umur simpan yang tepat berdasarkan hitungan perlakuan terbaik pada siomay berbasis krokot dengan pengemasan vacuum adalah selama 6 hari.