IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI KECEPATAN MOTOR ARUS SEARAH MENGGUNAKAN KENDALI PID BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLER - Winarso, Winarso; Kurniawan, Itmi Hidayat (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Sistem penggerak merupakan salah satu komponen mesin listrik yang penting pada proses industri. Salah satu jenis penggerak yang banyak digunakan adalah motor DC. Algoritma PID merupakan pengendali berumpan balik yang paling popular dalam pengendalian motor DC. Parameter-parameter performansi suatu sistem kendali yang digunakan antara lain maximum overshoot, error steady state, rise time dan settling time. Hal krusial yang berkaitan dengan penggunakan pengendali PID yaitu tuning atau pemberian parameter Kp, Ti dan Td agar didapatkan respon sistem yang diinginkan. PLC yang umumnya digunakan sebagai alat pengatur urutan bisa dimanfaatkan sebagai kontroler PID digital dengan memanfaatkan fungsi PID internal (PLC Twido TWDLCAE40DRF). Dengan mengintegrasikan PLC sebagai kontroler dan motor DC sebagai plant, algoritma pengendali PID dapat diimplementasikan. Â Dari hasil percobaan, terbukti bahwa penggunaan kontroler PID duntuk pengaturan kecepatan motor DC memberikan perbaikan kriteria performansi pada plant yang signifikan jika dibandingkan dengan plant tanpa kontroler.Kata kunci : Motor DC, Pengendalian Kecepatan, PID, PLC