APLIKASI RASPBERRY PI PADA TELEROBOT PEMBERSIH LANTAI - Christiant, Risa Farrid; Puspamelati, Nindyaning; Kurnianto, Danny (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKSistem otomasi rumah menjadi makin populer diperbincangkan oleh karenamanfaatnya yang banyak. Salah satu aktivitas yang dapat digantikan dengansistem otomasi tersebut adalah membersihkan lantai. Dalam makalah inidijelaskan tentang adanya telerobot pembersih lantai, yang dapat membantupekerjaan manusia. Dengan menggunakan WiFi dan web Browser sebagai saranakomunikasi dan Raspberry Pi sebagai mikroprosesornya mampu mengendalikantelerobot pembersih lantai melalui halaman Web. Pengendalian telerobotmenggunakan halaman web dengan memasukkan alamat IP yang sudah ditentukanantar perangkat, dan dilengkapi dengan kamera modul Raspberry Pi, agarpengguna dapat dengan mudah melihat bagian-bagian lantai yang akandibersihkan pada jarak jauh. Kamera ini juga difasilitasi dengan motor servosebagai penggerak pergeseran kamera untuk arah kanan, kiri, dan naik, turunnyakamera. Selain itu telerobot ini menggunakan motor DC yang dapat diarahkanuntuk melakukan fungsi maju, mundur serta belok kanan dan kiri. Cakupan areayang dapat dijangkau oleh telerobot pembersih lantai ini hanya untuk Local AreaNetwork (LAN), sehingga sangat disarankan penggunaannya untuk sebuah rumahatau sebuah perkantoran kecil. Dalam penelitian yang dilakukan terbukti bahwatelerobot pembersih lantai dapat dikendalikan dari jarak jauh menggunakanRaspberry Pi dengan cakupan area LAN.Kata kunci: LAN, Raspberry Pi, Web Server, , WiFi.