ANALISIS VULNERABILITY WEB BASED APPLICATION MENGGUNAKAN NESSUS - Masykur, Fauzan (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKAncaman terhadap sebuah web- application sangat mungkin terjadi dan sangatlahsulit untuk mengatakan bahwa web- application akan aman dan bebas ancamanatau serangan dari attacker. sebuah web- application yang terhubung dengankoneksi jaringan komputer akan diakses semua pihak sehingga ancaman selaluada mengintai. Untuk meminimalkan ancaman tersebut sebuah web- applicationterlebih dahulu di evaluasi sebelum dipublikasikan ke dalam sebuah web server.Cara analisa dari web- application yakni dengan mencari kelemahan-kelemahanyang bisa menjadi pintu masuk seorang attacker menguasai web- application.Istilah yang sering digunakan dalam menganalisa kelemahan web- applicationyaitu analisa vulnerability scanner dengan menggunakan software Nessus.. Caramelakukan analisa Vulnerability ini terlebih dahulu sebuah web- application dikoneksikan pada sebuah jaringan komputer skala kecil dengan tipe peer-to-peeryang menghubungkan web server dengan client. Pada sisi client inilah Nessusakan diinstal dan dijalankan untuk mengetahui kelemahan-kelemahan yang ada.Dari penelitian yang telah dilakukan bahwa web- application yang di analisaterdapat 95 kelemahan dengan berbagai kategori yakni kategori critical, high,medium dan info. Di setiap kategori bisa diketahui kelemahan dan solusi untukmengatasinya secara detail sehingga kelemahan-kelemahan bisa diminimalisirsebelum web- application di unggah di web server.Kata kunci: Vulnerability, nessus, web based application test, penetration test.