Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Orang Tua Dalam Pemberian Vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) Pada Remaja Putri SMP X Jakarta - Novelita Lestari Saragih; Justina Purwarini; Fr. Dewi Prabawati (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
kanker di Indonesia. Human Papilloma Virus (HPV) menjadi penyebab utama dari kanker serviks sebesar 99,7%. Salah satu pencegahan primer kanker serviks adalah vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) dimulai dengan vaksinasi HPV pada usia remaja. Orang tua berperan penting dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dengan Sikap orang tua dalam pemberian Vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) bagi remaja putri di SMP X Jakarta. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah non-eksperimen dengan metode deskriptif korelasi. Jumlah populasi 386 orang tua dan Sampel yang diambil berjumlah 185 orang tua yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dan sikap orang tua dalam pemberian vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV). Hasil: Hasil analisa univariat didapatkan responden memiliki pengetahuan baik (60,5%), dan sikap positif (76,2%), tingkat pendidikan menengah (51.9%), dan memiliki penghasilan kurang dari atau sama dengan UMR (68.6%). Berdasarkan hasil analisis Uji Kendall Tau didapatkan hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap dengan nilai p value 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap orang tua dalam pemberian Vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) bagi remaja putri. Disarankan agar orang tua dapat mencari informasi lebih tentang vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) agar orang tua memiliki sikap positif terhadap vaksinasi HPV dan mendukung anak remaja putrinya.