Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Glokosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus di Ruang Penyakit Dalam RSUD Koja Jakarta - Henrianto Karolus Siregar; Samsinar Butar Butar; Santa Maria Pangaribuan; Sri Wahyuni Siregar; Khairunnisa Batubara (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Latar Belakang: Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi disebabkan sekresi insulin. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya diabetes mellitus adalah perilaku gaya hidup modern yang ditandai dengan kurangnya aktivitas fisik. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran penderita diabetes mellitus tentang pentingnya aktivitas fisik inilah yang dapat menyebabkan kondisi kadar glukosa darah menjadi tidak dapat terkendali dengan baik. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus di RSUD Koja Jakarta Tahun 2022. Metode: Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan desain metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus yang berjumlah 255 responden. Pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling, dimana semua subjek penelitian yang datang dan memenuhi kriteria pemilihan diikutsertakan dalam penelitian sampai jumlah subjek penelitian yang dibutuhkan terpenuhi sebanyak 61 responden. Hasil : Berdasarkan hasil uji Chi-square menunjukkan bahwa nilai p-value (0,000 < α 0,05), Simpulan: hal ini membuktikan bahwa ada hubungan aktivitas fisik dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus di RSUD Koja Jakarta Tahun 2022. Disarankan kepada pasien diabetes mellitus untuk meningkatkan aktivitas fisik yang berguna untuk menjaga kadar glukosa darah.