Strategi Koping Dan Kualitas Hidup Penderita Skizofrenia - Christina Dewi; Jesika Pasaribu (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Skizofrenia memiliki dampak kronis dengan periode berulang antaraperiode sembuh dan periode kambuh sehingga membutuhkan perawatan dan tindak lanjut. Kekambuhan penyakit bisa dipengaruhi oleh mekanisme koping penderita. Kondisi ini dapat saling memengaruhi kualitas hidup penderita Skizofrenia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan strategi koping dan kualitas hidup pada penderita Skizofrenia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 97 penderita skizofrenia yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian yakni penderita Skizofrenia yang berobat jalan. Penggumpulan data melalui kuisioner Brief Cope untuk mengukur strategi koping dan SQL untuk mengukur kualitas hidup. Analisis data variabel menggunakan uji Chisquare. Hasil penelitian: ada hubungan antara umur (0.010), jenis pendidikan (0,017) dan Strategi Koping (0,000) dengan kualitas hidup. Namun tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin (0.799), jenis Skizofrenia (0.357), lama menderita (0.149) dengan kualitas hidup. Diharapkan petugas kesehatan untuk tetap memberikan dukungan dan motivasi kepada pasien skizofrenia untuk meningkatkan kualitas hidup pada pasien skizofrenia