Pengaruh Edukasi Mencuci Tangan Dengan Metode Puzzle Terhadap Kemampuan Cuci Tangan Pada Anak Dengan Tunagrahita Sedang - Welda Yendrita; Dian Sari (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
atar belakang: Anak dengan tunagrahita mengalami keterbatasan khusus dalam perawatan diri sendiri dan cenderung masih bergantung kepada orang tua. Anak dengan tunagrahita grade sedang dapat diberikan edukasi karena masih dapat dilatih dan di didik dalam melakukan perawatan diri. Perlunya mengajarkan anak dengan tunagrahita sedang untuk melalukan perawatan diri agar mereka dapat secara mandiri menjaga kesehatan diri. Cuci tangan merupakan salah satu perawatan diri yang dapat diajarkan karena dilakukan setiap hari serta menjadi pintu masuk dari berbagai macam sumber penyakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi mencuci tangan dengan metode puzzle terhadap kemampuan cuci tangan anak tunagrahita sedang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan rancangan preposttest dalam satu kelompok (One-Group Pretest-Posttest design). Penilaian dilakukan melalui lembar observasi dengan sistem checklist untuk menilai kemampuan responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 18 anak di SLB Husni Murni Kabupaten Pasaman Tahun 2019 dengan rentang usia 9-12 tahun. Hasil: Penelitian mendapatkan hasil didapatkan rerata kemampuan cuci tangan anak tunagrahita sebelum intervensi adalah 1,06 dan rerata kemampuan cuci tangan setelah intrevensi adalah 3,33. Analisis uji bivariat menggunakan T-Test menunjukkan adanya pengaruh penerapan metode bermain puzzle untuk meningkatkan kemampuan melakukan cuci tangan bersih pada anak tunagrahita sedang, p value = 0,0001 (≤0,05) Metode bermain puzzle dapat menjadi salah satu metode alternatif bagi orang tua dan para guru untuk mengajarkan perawatan diri yang lain untuk meningkatkan kemampuan perawatan diri pada anak dengan tunagrahita sedang.