Hubungan Pengetahuan Perawat Dengan Kelengkapan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Berbasis Elektronik: Sebuah Studi Korelasional - Debora Marpaung; Tuti Asrianti Utami; Fulgensius Surianto (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Latar belakang: Kemudahan akses dan waktu yang singkat dalam mendokumentasikan asuhan keperawatan tidak menjamin kelengkapan dokumentasi keperawatan. Metode: Penelitian kuantitatif ini dengan desain desktriptif korelasional dan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian adalah perawat pelaksana di ruang rawat inap penyakit dalam di salah satu rumah sakit swasta di Tangerang sebanyak 55 perawat. Penelitian dilakukan bulan Juli-Agustus 2021. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembar observasi sesuai Standar Operasional Prosedur EH. Data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan Uji Kendall’s Tau C. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sebagian besar responden berusia 17-35 tahun (81,8%), pendidikan D3 (45,5%), bekerja lebih dari 4 tahun (60,0%), memiliki pengetahuan baik (45,5%) dan melakukan pendokumentasian secara lengkap (69,1%). Tidak terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dengan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan berbasis elektronik di EH (p value 0.134, α = > 0,05). Rekomendasi pengetahuan perawat dapat ditingkatkan melalui program training dokumentasi keperawatan berbasis elektronik.