Pendidikan Kesehatan: Sebuah Langkah Meningkatkan Kepatuhan Keluarga dalam 5 Moments Cuci Tangan di Ruang Rawat Inap Anak - Rifki Yanuar; Dian Sari (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Latar belakang: Keluarga berisiko tertular infeksi yang didapat dirumah sakit karena paparan agen infeksi yang berulang dan kebersihan tangan yang buruk. Selain itu praktik kepatuhan cuci tangan keluarga yang buruk akan memudahkan transmisi kuman pada pasien. Pendidikan kesehatan sebagai langkah awal diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan keluarga dalam cuci tangan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan terkait cuci tangan terhadap kepatuhan kelurga dalam 5 moments cuci tangan di rumah sakit. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment with control group pada dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kontrol. Penilaian dilakukan dengan sistem observasi checklist untuk menilai kepatuhan keluarga. Teknik sampling dilakukan dengan cara purposive sampling. Sebanyak 37 sampel pada tiap-tiap kelompok dilakukan pada ruang rawat anak disebuah rumah sakit daerah di Sumatera Barat pada tahun 2018. Hasil: Analisis uji bivariate menggunakan Uji Mann-Whitney menunjukkan adanya pengaruh pemberian edukasi kesehatan terhadap kepatuhan keluarga dalam 5 moments cuci tangan, p value 0.0001 (≤ 0.05). Pendidikan kesehatan dapat terus dioptimalkan untuk meningkatkan kepatuhan keluarga dalam menjaga kebersihan tangan.