ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DAN VARIABEL PRODUKTIVITAS PEKERJAAN FASADE KACA PADA BANGUNAN GEDUNG TINGGI PERKANTORAN DI KAWASAN KUNINGAN JAKARTA SELATAN - Ronald, Manlian; Simanjuntak, A; Anovri, Yudhia (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Â Pekerjaan konstruksi bangunan gedung tinggi memerlukan pengendalian yang handal agar kinerja konstruksi dapat tercapai sesuai perencanaan awal bangunan gedung tinggi. Bangunan gedung tinggi dalam proses konstruksi memerlukan evaluasi dan kajian, secara khusus dalam konteks produktivitas kerja sesuai tujuan awal proyek. Dalam proses konstruksi, bangunan gedung tinggi yang memiliki fasade kaca didesain dan dibangun agar kinerja waktu dan kinerja kualitas dapat memenuhi kebutuhan pemberi tugas. Keunikan fasade kaca selain menciptakan kesan ruang yang lapang dan terbuka pada bangunan gedung tinggi, secara eksterior juga dapat menambah nilai estetika dan point of interest terhadap keunikan arsitektur bangunan gedung. Penelitian ini selanjutnya akan menyelesaikan permasalahan penelitian untuk menganalisis faktor dan variabel apa saja yang paling mempengaruhi produktivitas pekerja pada pemasangan fasade kaca di proyek konstruksi bangunan gedung tinggi perkantoran di kawasan Kuningan Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif untuk dapat menghasilkan rekomendasi kajian sesuai permasalahan penelitian. Pada penelitian ini dijelaskan bahwa variabel kejadian rework yang terdapat dalam faktor manajemen pengawasan serta variabel tingkat keahlian dan pendidikan tenaga kerja yang merupakan bagian dari faktor sumber daya manusia mempunyai pengaruh yang sangat signifikan dalam meningkatkan kinerja konstruksi pekerjaan pemasangan fasade kaca pada bangunan gedung tinggi di Kawasan Kuningan Jakarta Selatan. Hal ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi penting dalam kelancaran proses pelaksanaan konstruksi. Melalui penelitian ini diharapkan akan berdampak baik kepada pemberi tugas dan penerima tugas (perancang, kontraktor, supplier), sehingga produktivitas proses pelaksanaan konstruksi tercapai.Kata kunci: produktivitas, bangunan gedung tinggi, fasade