PRODUKSI LECITHIN DARI VEGETABLE OILS MENGGUNAKAN PROSES ACID DEGUMMING - Hamad, Alwani (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Lecithin adalah fosfolipid yang mempunyai sifat amphifilik yang mempunyai daerah polar dan nonpolar sehingga sangat efektif sebagai emulsifier makanan. Akan tetapi komersial lecithin berasal dari isolasi organ hewan seperti babi yang jelas haram. Lecithin yang berasal dari minyak nabati yang komersial hanya berasal dari minyak kedelai. Oleh karena itu, produksi lecithin dari minyak nabati lain dapat menjadi solusi akan ketersediaan lecithin nabati yang halal. Pada penelitian ini dikaji produksi lecithin dari minyak nabati (minyak kelapa, minyak kelapa sawit, minyak jagung dan minyak kedelai) menggunakan acid degumming. Proses produksi lecithin menggunakan tambahan asam phospaht sebanyak 10% dan analisis hasil menggunakan yield, moisture content dan Aceton insoluble (AI) dan Toluene Insoluble (TI). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada poses acid degumming semua lecithin yang dihasilkan dibawah standar lecithin untuk emulsifier makanannÂ (AI <60%) akan tetapi yield yang dihasilkan cukup tinggi >1,5%. Sedangkan lecithin dari minyak jagung mempunyai warna kuning cerah yang sama seperti lecithin dari minyak jagung.Kata kunci : Lecithin, emulsifiers, acid degumming, minyak nabati