SISTEM INFORMASI DATA LOGGER PEMANTAUAN TINGKAT KONSENTRASI GAS AMMONIA PADA INDUSTRI KULIT - Parwati, Cyrilla Indri; Suseno, Hadi Prasetyo; Fatkhiyah, Erfanti (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Makalah ini membahas tentang sistem informasi data logger pemantauan tingkat konsentrasi gas ammonia. Gas ammonia adalah salah satu bahan beracun yang terkandung dalam limbah, khususnya yang dihasilkan dari industri pupuk, kulit, dan sebagainya. Senyawa ini mampu merusak sel hewan terutama dari klasis mamalia termasuk manusia. Timbulnya bau ammonia yang menyengat di udara dikarenakan adanya ammonia bebas yang terlepas ke udara. Jadi sangat berbahaya adanya ammonia bebas di udara yang dapat menyebabkan iritasi pada mata, rongga hidung, tenggorokan, dan saluran nafas atas. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu sistem data logger tingkat konsentrasi gas ammonia secara digital dan berbasis sistem database, sehingga data pengukuran tersimpan secara digital. Data pengukuran yang tersimpan akan digunakan sebagai pengambil keputusan terhadap akumulasi tingginya konsentrasi gas ammonia yang terjadi sehingga ancaman bahaya kebocoran gas dapat diketahui secara dini. Berdasarkan hasil pengukuran dan pengujian sistem diperoleh hasil dari alat serta sensor menunjukkan unjuk kerja sistem yang baik, sistem dapat menampilkan tingkat konsentrasi gas ammonia serta grafik perubahannya pada durasi waktu tertentu, data-data yang terkumpul akan terintegrasi dengan perangkat lunak, sehingga dapat dijadikan sebagai informasi peringatan dini. Hasil informasi tertampil di PC dalam format teks yang berupa nilai hasil pemantauan konsentrasi gas ammonia. Â Kata kunci: data logger, konsentrasi gas ammonia, sistem informasi, Â