Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Kejadian Diare pada Anak Balita di Dusun Sigi Desa Wora Kecamatan Wera Kabupaten Bima - Ihsan Ihsan; Sri Yanti (STKIP Taman Siswa Bima, 2019)
Penyakit Diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat karena angka morbiditas dan mortalitas yang masih tinggi. Jadi setiap 30 detik, satu anak meninggal dunia akibat diare. Di Indonesia diare masih cukup tinggi dan menimbulkan banyak kematian terutama pada bayi dan balita dimana bayi (31,4%) dan pada anak balita (25,2%). Sekitar 162.000 balita meninggal akibat diare setiap tahun atau sekitar 460 balita per hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare pada anak di Dusun Sigi 1 Desa Wora Kecamatan Wera Kabupaten Bima. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kualitatif dengan pendekatan observasi analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak Balita usia (1-5 Tahun) sebanyak 425 dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisa data menggunakan analisa data Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perilaku hidup bersih dan sehat memiliki korelasi yang positif dengan kejadian diare pada anak balita di Dusun Sigi 1 Desa Waro Kecamatan Wera Kabupaten Bima. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan kepada masyarakat khususnya ibu dengan anak balita usia 1-5 tahun di Dusun Sigi 1 Desa Waro Kecamatan Wera Kabupaten Bima untuk meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas anak, dengan menjaga anak agar tidak bermain tanah, mencuci tangan anak dengan menggunakan sabun dan air bersih