Pengaruh Kekuatan Otot Lengan Terhadap Peningkatan Prestasi Renang Gaya Bebas - Syahdin Syahdin (STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Kekuatan dalam hal ini kekuatan otot lengan dan otot tungkai,secara bersama berperan dalam menghasilkan gerakan maju dalam berenang.Tetapi berdasarkan pengalaman penulis, secara tersendiri otot lengan dan otot tungkai menghasilkan gerakan maju yang berbeda. Hal ini dapat dibuktikan secara sedarhana yaitu dengan percobaan berenang dengan hanya menggunakan satu variable (tungkai/lengan). Tujuan penelitian ini adalah“ untuk mengetahui ada tidaknya Hubungan kekuatan otot lengan dengan prestasi renang gaya bebas pada siswa Putra kelasXI MA Darul Hikmah Tente Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian yang dipakai ini adalah metode“Asosiatif”, yaitu penelitian yang dilakukan untuk meneliti hubungan antara dua peristiwa atau dua variable atau lebih yang telah terjadi dan kemudian didapat suatu teori yang dapat berfungsi untuk menjelaskan, meramalkan, dan mengontrol suatu gejala. Dengan Populasi sebanyak 26 siswa Putra sehingga disebut sebagai penelitian Populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Dokumenter dan Tekniktes Perbuatan dan angket,Teknik analisa data menggunakan rumus Korelasi Product moment.Hasil penelitian didapat skor (r hitung )yaitu=0,452 dengan t tabel 0,388, dengan taraf hubungan sebesar 20%, maka dapat dinyatakan bahwa ada hubungan antara kekuatan otot lengan dengan pretasi renang gaya bebas pada siswa kelas XI MA Darul Hikmah Tente Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2015/2016.