SISTEM BLACKBOX SEBAGAI PEMANTAUAN LALU LINTAS KERETA API SECARA ONLINE MENGGUNAKAN WEB SERVER DAN MOBILE DEVICE - Supriatna, Muhammad Andang; Setyaningsih, Emy (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Berdasarkan data dari KNKT, dalam kurun waktu 2007 hingga 2011 terjadi 41 kecelakaan dengan jumlah korban meninggal 69 dan 150 luka-luka. Dari data tersebut juga diketahui bahwa jumlah kecelakaan yang diakibatkan oleh tumburan antar KA masih tinggi (29%). Faktor kelalaian manusia sebagai penyebab kecelakaan juga cukup tinggi (17%). Untuk mencegah terulangnya kembali berbagai tragedi tersebut berbagai upaya sudah dilakukan, antara lain dengan melakukan modernisasi persinyalan serta pemanfaatan teknologi terkini untuk memantau pergerakan KA sehingga kejadian tubrukan antar KA dapat dihindari.Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi black box sebagai perekam lalu lintas kereta api pada web database server serta memonitoring kereta api tertentu, dengan menggunakan teknologi GPS melalui jaringan GSM.Aplikasi ini juga mampu menghasilkan informasi pergerakan kereta api yang terpantau secara on-line dan dapat diunduh serta disimpan dalam format teks. Sistem ini bertujuan memantau pergerakan lalu lintas kereta api menggunakan teknologi GPS dengan komunikasi GPRS melalui jaringan GSM yang terintegrasi dengan blackbox pada kereta api dan disimpan pada database server.Hasil akhir menunjukkan data dapat dilihat oleh pengguna/operator melalui website tracking dalam bentuk peta digital dan dapat pula melalui ponsel yang berupa SMS.Kata kunci: kotak hitam, kereta api, pelacak GPS, sms gateway, online, server