Peran Orangtua dalam Pembelajaran Penjas pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Kendo Kota Bima - Rabwan Satriawan (STKIP Taman Siswa Bima, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana peran orangtua dalam pembelajaran penjas pada masa pandemi Covid-19 di kelurahan Kendo Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, dokumentasi, dan wawancara (interview) berjumlah 5 orang. Teknik analisis data menggunakan teknik pengumpulan data, redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa peran yang dilakukan orangtua dalam pembelajaran penjas pada masa pandemi Covid-19 yaitu orangtua berperan sebagai fasilitator. Berdasarkan analisis data, dapat di simpulkan dari berbagai jenis peran orangtua dalam kegiatan belajar anak pada pembelajaran dari rumah. Tidak terdapat orangtua yang perannya utuh dalam mendampingi pembelajaran anak dikarenakan kesibukannya dengan pekerjaaan, dan hasil belajar anak meningkat.