Penerapan Nilai-Nilai Agama Islam dalam Kegiatan Olahraga - Salahudin Salahudin (STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Menerapkan prinsip-prinsip Islam dalam olahraga memiliki peranan signifikan dalam membentuk karakter atlet yang baik dan tangguh. Penelitian ini merupakan menelitian studi literatur yang bertujuan menganalisis berbagaimacam literatur yang ada. Beberapa nilai-nilai islami yang dapat diterapkan dalam konteks olahraga mencakup keyakinan dan ketaqwaan kepada Allah, kedisiplinan, kerja keras dan ketekunan, kepedulian sosial, keadilan, kesabaran dan ketenangan batin, serta sikap rendah hati. Dengan mengaplikasikan nilai-nilai agama Islam dalam olahraga, atlet dapat mengembangkan karakter yang sehat dan positif, serta ikut membantu menciptakan suasana harmonis dan damai di dunia olahraga. Selain itu, nilai-nilai agama Islam juga mampu membantu atlet dalam menghadapi tantangan dan ujian ketika berkompetisi, serta menjaga fokus dan menghargai fair play dalam olahraga. Oleh karena itu, bagi atlet Muslim, sangat penting untuk mempelajari dan menerapkan nilai-nilai agama Islam dalam konteks olahraga. Hal ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kinerja atlet, tetapi juga memperkuat karakter pribadi dan keislaman atlet.