Olahraga Lari dalam Pandangan Agama Islam - Salahudin Salahudin; Rabwan Satriawan (STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Olahraga lari merupakan kegiatan yang populer dan memiliki manfaat kesehatan yang signifikan. Dalam konteks agama Islam, penting untuk memahami pandangan agama terhadap olahraga lari. Artikel ini membahas pandangan Islam terhadap olahraga lari.Dalam agama Islam, menjaga kesehatan dan kebugaran fisik sangat dianjurkan agar seseorang dapat melaksanakan ibadah dengan baik. Pandangan Islam terhadap olahraga lari mencakup beberapa aspek, seperti tujuan yang baik dalam berlari untuk menjaga kesehatan dan memperkuat tubuh. Moderasi dan keseimbangan juga ditekankan, sehingga olahraga lari tidak berlebihan atau terlalu keras. Selain itu, perlindungan aurat juga menjadi perhatian penting dalam olahraga lari. Pria dan wanita Muslim diharapkan untuk menjaga aurat mereka saat berlari dengan mengenakan pakaian yang longgar dan menutupi aurat. Prioritas ibadah juga harus dijaga, sehingga waktu olahraga tidak mengganggu waktu-waktu ibadah yang penting. Etika dan adab juga menjadi bagian integral dalam pandangan Islam terhadap olahraga lari. Umat Muslim diajarkan untuk menjaga sikap sportivitas, menghormati orang lain, dan menghindari perilaku yang merugikan. Dengan memahami pandangan Islam terhadap olahraga lari, umat Muslim dapat melaksanakan kegiatan fisik ini dengan keyakinan dan kesadaran akan prinsip-prinsip agama yang relevan. Olahraga lari menjadi sarana untuk menjaga kesehatan tubuh dan memperoleh manfaat fisik serta spiritual yang selaras dengan ajaran agama Islam.