Pengaruh Latar Belakang Pendidikan dan Pelatihan Keguruan Terhadap Kompetensi Profesional Guru Sekolah Dasar Islam Cendekia - Ummi Kultsum (BAIK Publishers, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan dan pelatihan keguruan terhadap kompetensi profesional Guru Sekolah Dasar Islam Sinar Cendekia. Dalam penelitian ini, teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh, yang berjumlah 47 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Koefesien Korelasi, Koefisien Determinasi, Regresi Linear Berganda, Uji signifikan parsial (uji t) serta uji signifikan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan dan pelatihan keguruan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi profesional guru dengan kontribusi pengaruh sebesar 52% sedangkan sisanya sebesar 48% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil uji hipotesis menunjukan nilai Fhitung sebesar yaitu 23.866 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,21 dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan secara simultan latar belakang pendidikan dan pelatihan keguruan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi profesional guru