Implementasi Layanan Tertib Administrasi Kependudukan Melalui Program Kalimasada di Kelurahan Simolawang Kota Surabaya - Ratnasari Ratnasari (BAIK Publishers, 2023)
Magang merupakan salah satu komponen dari proses pembelajaran di Program Studi Sarjana (S1) Administrasi Negara FISIP UNTAG Surabaya. Dengan adanya perkembangan MBKM- Merdeka Belajar Kampus Merdeka salah satunya MSIB Magang dan Studi Independen Bersertifikat adalah salah satu program Kampus Merdeka yang dirancang untuk memastikan mahasiswa mendapatkan keterampilan dan kompetensi utama, terbaik, dan terkini untuk menghadapi dunia masa depan. Kegiatan magang dilaksanakan di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya. Dalam Program ini mencakup dalam administrasi kependudukan dan pencatatan Sipil, terdiri dari banyak program dan tentunya mahasiswa memiliki kesempatan untuk memilih dan mencari pengalaman sesuai dengan keilmuan dan jurusan di kampus masing-masing. Dalam program Magang MBKM Dispendukcapil Surabaya ini saya akan membahas mengenai program Kalimasada (Kawasan lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan). Kalimasada Merupakan salah satu program Dispendukcapil Kota Surabaya dalam merintis terciptanya lingkungan/kampung yang tertib Adminduk dengan meningkatkan jumlah masyarakat yang sadar Adminduk. Tujuan dari terselenggaranya program Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan (Kalimasada) merupakan upaya untuk memperlancar layanan administrasi kependudukan warga Surabaya secara terstruktur dan efisien. Pelayanan akta kelahiran, pindah masuk, pindah keluar, akta kematian, dan lainnya dapat dijangkau melalui web online Klampid New Generation (KNG).