Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Pensiunan Pns Dalam Pengambilan Produk Dana Pensiun Pada Perbankan Syari’ah (Studi Kasus Pada Pensiunan Pns Di Kota Jambi) - Mohd Alfarabi Ambiya; Amri Amir; Paulina Lubis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat pensiunan PNS dalam pengambilan produk dana pensiun pada perbankan syari’ah. Pengumpulan data dilakukan melalui metode survey dengan penyebaran kuesioner yang berisi pernyataan-pernyataan indikator yang menggambarkan minat pensiunan PNS dengan jumlah 72 responden, alat analisis yang digunakan didasarkan pada teori “Reasoned Action”, dimana teori ini mengukur minat dengan menggunakan dua variabel yaitu sikap berperilaku dan norma subjektif, dari hasil olahan dan data berdasarkan total skor yang ditentukan. Metode analisis data yang digunakan adalah melalui pendekatan regresi linear berganda dengan uji statistic dan uji asumsi klasik dengan bantuan computer melalui program SPSS Versi 17.0. Berdasarkan hasil pengujian dari 2 variabel yang diteliti : 1) Sikap Berperilaku berpengaruh signifikan terhadap minat pensiunan PNS dalam pengambilan produk dana pension pada perbankan syari’ah, 2) Norma Subjektif tidak berpengaruh signifikan terhadap minat pensiunan PNS dalam pengambilan produk dana pensiun pada perbankan syari’ah Kata kunci : Sikap Berperilaku, Norma Subjektif, Minat, Produk Dana Pensiun Pada Perbankan Syari’ah.