Analisis Pengaruh Program Keluarga Harapan Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Miskin (Studi Kasus Di Kecamatan Tungkal Ilir) - Nurul Irtiah Fajriati; Nurida Isnaeni; Ridhwan Ridhwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat miskin di Kecamatan Tungkal Ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa hasil kuesioner, observasi, dan wawancara. Metode analisis data berupa uji validitas, uji reabilitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,000<0,05), dengan nilai koefisien 0,326, artinya PKH berpengaruh signifikan dan positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Selain itu, diperoleh nilai R2 sebesar 0,492 atau 49,2% yang artinya PKH mempengaruhi kesejahteraan masyarakat sebesar 49,2%. Kata Kunci: Program Keluarga Harapan, Kesejahteraan Masyarakat