Pengaruh Tingkat Inflasi, Suku Bunga BI, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pembiyaan Murabahah pada Bank Syariah di Indonesia ( Periode Januari 2013 – Desember 2017 ) - Khori Perdana; Emilia Hamzah; Paulina Lubis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia, dan Pertumbuhan ekonomi terhadap Pembiayaan Murabahah pada bank syariah di Indonesia. Data yang digunakan adalah data Time Series periode Januari 2013– Desember 2017, yang bersumber dari Statistik Perbankan Indonesia. Untuk menganalisis, penulis menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia, dan Pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap Pembiayaan Murabahah. Dalam penelitian ini diketahui bahwa Inflasi berpengaruh signifikan positif terhadap Pembiayaan Murabahah. Sedangkan Suku Bunga Bank Indonesia, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan negatif terhadap Pembiayaan Murabahah. Kata Kunci : Pembiayaan Murabahah, Inflasi , Suku Bunga BI , Pertumbuhan Ekonomi