Analisis Pelayanan Bank 9 Jambi Syariah Kota Jambi Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA) - Ditya Erfianti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan di Bank 9 Jambi Syariah dengan menggunakan pendekatan IBSQ (Islamic Banking Service Quality) yaitu Sharia Compliance (Kepatuhan syariah), Effectivenes and Assurance (Efektivitas dan Jaminan), Access (Akses), Price (Harga), Service Portofolio (Portofolio Layanan), Reliability (Kehandalan), dan Tangible (Keterwujudan). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini yaitu mitra Bank 9 Jambi Syariah Kota Jambi. Sedangkan metode pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling, sampel didapat dengan menggunakan rumus Taro Yamane dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner, dan telaah dokumen. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian loading factor didapatkan delapan (8) atribut pelayanan kritis yang menjadi rekomendasi perbaikan untuk manajemen Bank 9 Jambi Syariah. Atribut-atribut pelayanan pada kuadran A merupakan prioritas perbaikan yang harus dilakukan oleh Bank 9 Jambi Syariah agar tetap memiliki keunggulan bersaing.