Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian secara Online (Studi Kasus Pada Masyarakat Muslim di Kabupaten Muaro Jambi) - Eva Eliza; Amri Amir; Paulina Lubis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini tentang Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian secara Online (Studi Kasus pada Masyarakat Muslim di Kabupaten Muaro Jambi). Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui bagaimana karakteristik masyarakat Muslim di Kabupaten Muaro Jambi dalam melakukan pembelian secara online (2) untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian secara online bagi masyarakat Muslim di Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer berupa kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat muslim di Kabupaten Muaro Jambi yang melakukan pembelian secara online. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling yaitu purposive sampling, sampel didapatkan dengan menggunakan rumus Hair dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden. Metode analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan karaktersitik responden berdasarkan jenis kelamin didominasi perempuan, dengan usia 20-29 tahun, dengan pendidikan terakhir SLTA/Sederajat, dengan berdasarkan media untuk pembelian online adalah marketplace, dan berdasarkan banyaknya transaksi pembelian online dalam 1 bulan yaitu 1 kali. Dan berdasarkan pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan promosi secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian online.