Strategi Pengembangan Ekonomi Pesantren Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Kota Jambi - Dayanti Rahayu; Nurida Isnaeni; Rafiqi Rafiqi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis bagaimana potensi dan strategi pengembangan Al-Hidayah Mart dalam mengembangkan ekonomi pesantren di pondok karya pembangunan Al-Hidayah Kota Jambi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan memanfatkan sumberdata berupa data primer dan sekunder serta informasi dari berbagai literatur, objek dari penelitian ini adalah Al-Hidayah Mart, dengan kajian nya adalah strategi pengembangan Al-Hidayah Mart. sedangkan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Al-Hidayah Mart memiliki peluang dan kekuatan yang besar sehingga dapat memanfaatkan dan mendayagunakannya di dalam mengembangakan Al-Hidayah Mart, adapun rekomendasi strategi dalam mengembangkan Al-Hidayah Mart dengan pendekatan analisis SWOT dan dikuatkan menurut prespektif ekonomi Islam, diantaranya yaitu : membuat kartu member Al-Hidayah Mart, meningkatkan mutu pelayanan dan keamanan, meningkatkan kualitas SDM, dan melakukan pelatihan dan evaluasi bulanan.