PENGARUH PEMBIAYAAN ISTISHNA DAN IJARAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Nisra; Saharuddin (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2023)
ABSTRAK Bank merupakan tempat penghimpun dan penyaluran dana masyarakat. Bank terdiri atas bank konvensional yang menggunakan sistem bunga dan bank syariah yang menggunakan sistem bagi hasil. pertumbuhan perbankan syariah di indonesia masih belum konsisten dibandingkan perbankan konvensional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi berjumlah 14 bank selama periode 2016-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan istishna dan ijarah tidak berpengaruh terhadap kinerja kuangan. Hal ini disebabkan oleh kedua akad ini jarang digunakan dalam pembiayaan perbankan sehingga tidak terlalu mempengaruhi kinerja keuangan bank syariah. ABSTRACT The bank is a place for collecting and distributing public funds. Banks consist of conventional banks that use an interest system and Islamic banks that use a profit sharing system. The growth of Islamic banking in Indonesia is still inconsistent compared to conventional banking. The research method uses a descriptive quantitative approach. The population totaled 14 banks during the 2016-2019 period. The results showed that istishna and ijarah financing had no effect on financial performance. This is due to the fact that these two contracts are rarely used in bank financing, so they do not significantly affect the financial performance of Islamic banks.