ANALSIS PENERAPAN PSAK 106 TENTANG PEMBIAYAAN MUSYARAKAH PADA PT BRI SYARIAH KCP PALOPO - Rozita Sary Kasman; Antong; Indra Kusdarianto (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan perlakuan akuntansi mengenai pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan pembiayaan musyarakah dengan PSAK 106 pada PT BRI Syariah KCP Palopo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode analisis komparatif. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan yakni pada bulan September sampai bulan oktober. tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT BRI Syariah KCP Palopo menerapkan pembiayaan musyarakah sudah sesuai dengan PSAK 106 yang meliputi perlakuan akuntansi yaitu pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan. ABSTRACT This study aims to determine the application of musyarakah financing regarding the recognition, measurement, presentation, and disclosure of musyarakah financing with PSAK 106 at PT BRI Syariah KCP Palopo. The data used in this research is primary data. This research is a descriptive quantitative research using comparative analysis method. This research was conducted for 2 months, namely from September to October. The data collection techniques used were questionnaires, documentation, and studies references. The results of this study indicate that PT BRI Syariah KCP Palopo implements musyarakah financing in accordance with PSAK 106 which includes accounting treatment, namely recognition, and disclosure