UNJUK KERJA IPPBX ASTERISK PADA CUBIEBOARD - Nugraha, Azis Wisnu Widhi; Setiawan, Iwan; Panoyo, Ivan Aris (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Perkembangan teknologi saat ini memungkinkan untuk menggabungkan layanan telepon suara pada jaringan internet melalui teknologi Voice over Internet Protocol (VoIP). Pada sistem sistem VoIP diperlukan sebuah server IP PBX yang bertindak selaku sentral telepon. Penggabungan layanan ini membuka peluang aplikasi pada skala kecil. Dengan semakin banyaknya sistem on chip (SoC) yang dikembangkan, maka pembangunan server IP PBX yang murah menjadi sangat mungkin. Pada makalah ini akan dibahas bagaimana unjutk kerja Cubieboard (sebuah komputer mini dengan SoC) sebagai sebuah IP PBX dengan menggunakan OS Cubian dan perangkat lunak asterisk. Pengujian dilakukan dengan mengukur parameter delay, jitter, packet loss, CPU usage, memory usage serta parameter subyektif MOS. Dari hasil percobaan berturut-turut hasil yang diperoleh untuk setiap parameter tersebut adalah 0,9022 ms, 0,128 ms, 0,02%, 4,6%, 1,725%, dan 5.Kata kunci: cubieboard, asterisk, VoIP QOS.