Pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap prestasi belajar IPA siswa kelas VIII SMPSK Kotagoa Boawae - Fitriana Muhamad; Melkyananus Bili Umbu Kaleka; Daniel Wolo (Yayasan Insan Mulia Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas VIII semester 1 Sekolah Menengah Pertama Katolik Kotagoa Boawae. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experiment design dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah 214 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B dengan jumlah 31 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Data yang diperoleh berupa tes soal pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Aalam siswa kelas VIII. Hal ini ditunjukkan dari hasil t_hitung > t_tabel yaitu 7,967 > 0,396 (n = 23) dengan taraf signifikan 0,05.