Pengembangan praktikum green-chemoentrepreneurship at home berbasis android guna menunjang wirausaha berwawasan lingkungan bagi siswa SMA di masa pandemi covid-19 - Eko Yuliyanto; Rizki Permata Sari; Endang Tri Wahyuni Maharani (Yayasan Insan Mulia Bima, 2023)
Keterbatasan siswa SMA pada masa pandemi Covid-19 adalah tidak adanya praktikum di sekolah pada masa pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan Praktik Kewirausahaan Hijau Berbasis Android di Rumah untuk Mendukung Wirausaha Berwawasan Lingkungan bagi Siswa SMA di Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development. Prosedur penelitian pengembangan 4D. Proses pembangunan program aplikasi YouLab Berbasis Android termasuk kriteria sangat baik dalam mendukung kewirausahaan berwawasan lingkungan bagi Siswa SMA di Masa Pandemi Covid-19, dibuktikan dengan hasil validasi ahli materi sebesar 4,6 dan hasil validasi ahli media sebesar 4,6, hasil uji coba skala kecil kepada 3 siswa sebesar 4,3, hasil uji coba skala terbatas terhadap 10 siswa dengan skor 4,4. Hasil uji coba individu pada 1 orang guru dengan skor 4,8. Saran untuk program aplikasi YouLab kedepannya perlu dikembangkan lebih lanjut pada bagian materi. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk melakukan tahap uji coba skala besar.