PENGENDALIAN PERALATAN LISTRIK DENGAN SMARTPHONE BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN KOMUNIKASI WIRELESS - Syahid, syahid; Santoso, Ari; Badruzzaman, Yusnan (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Pengendalian menggunakan smartphone dewasa ini sudah sangat populer dan sangat banyak diaplikasikan. Aplikasi smartphone berbasis android untuk pengendalian peralatan listrik merupakan salah satu aplikasi dari android yang sekarang ini berkembang pesat untuk berbagai aplikasi teknologi. Pengontrolan peralatan listrik menjadi hal yang sangat penting saat ini mengingat aktifitas mayoritas orang semakin banyak dan sibuk . Untuk itu diperlukan suatu alat atau cara yang mampu memonitor dan mengontrol peralatan listik agar dapat mengontrol dan memonitor peralatan listrik secara efektif. Peralatan pengendalian ini secara umum dibagi dua hal yaitu membuat software dan membuat hardware menggunakan PLC digunakan untuk pengendalian pemakaian peralatan listrik dalam suatu ruangan yang meliputi pemakaian lampu dan pendingin ruangan atau kipas angin. Pembuata alat pengontrol peralatan listrik dalam suatu ruangan dilakukan dengan pemasangan hardware yaitu PLC yang dihubungkan dengan peralatan listrik. PLC juga dilengkapi dengan komunikasi wireless sehingga mampu menerima perintah dari smartphone berbasis android. Penempatan sensor- sensor juga ditambahkan dalam perancangan pengendalian yang digunakan untuk pengendalian otomatis. Sensor yang digunakan dalam pengendalian suhu dan kecerahan ruangan. Peralatan pengendalian listrik ini bisa dioperasikan secara manual dan otomatis karena sudah dilengkapi dengan sensor. Kata kunci : Android, PLC, Smartphone,Sensor