ANALISA PENGGUNAAN BANDWIDTH UNTUK OPTIMALISASI PEMANFAATAN INTRANET DAN INTERNET DI JARINGAN UNIVERSITAS - Kurniawan, Edy; -, Khoirurrosyidin (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Penggunaan komputer dalam jaringan menggunakan dua metode, (1) Jaringan Lokal, (2) Jaringan Internet. Akses data pada kedua jaringan tersebut mempunyai kecepatan dan besaran yang berbeda. Bercampurnya jalur data internal dan data internet berdampak pada kecepatan dan kenyamanan akses. Bercampurnya jalur data tersebut saat ini memberikan dampak kepada pengguna tentang kecepatan jika mereka melakukan akses terhadap server internal. Optimalisasi penggunaan bandwidth yang ada didasarkan pada kelompok pengguna (mahasiswa, dosen, karyawan) bukan atas dasar jenis server yang dibuka (lokal/internet). Dari jalur yang ada tersebut dimanfaatkan untuk akses server internal maupun server di internet. Karena penggunaan data didasarkan pada kelompok pengguna bukan pada jenis server yang diakses maka jaringan akan sering terbebani apabila digunakan untuk akses internet. Jadi pada intinya bukan bandwidth internet yang kecil namun karena bercampurnya data-data akses tersebut. Untuk optimalisasi jaringan maka menggunakan metode pemisahan didasarkan pada laman yang akan dibuka. Jika laman tersebut adalah laman lokal/internal maka jalur data yang digunakan berbeda dengan laman internet. Hal ini untuk dimaksudkan untuk memisahkan jalur penggunaan data yang sebenarnya oleh pengguna/client. Dengan pemisahan jalur penggunaan data ini akan memberikan dampak pada kenyamanan dan kecepatan yang didapat oleh pengguna.Kata kunci: Analisa, Bandwidth, Optimalisasi