AGRIBISNIS RUMPUT LAUT DI DESA RANDUSANGA KULON KABUPATEN BREBES - Herrin Mei Dwijayanti; Vani Ery Ertanti (Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan usahatani,dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha tanI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan pelaksanaannya menggunakan teknik wawancara. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil petani rumput laut sebanyak 33 orang. Metode pengambilan petani sampel dilakukan dengan metode random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan Pendapatan bersih petani rumput laut di Desa Randusanga sebsesar Rp. 265.200.000 dengan Rata-rata pendapatan sebesar Rp. 8.036.3642 penerimaan sebesar 440.000.000 dengan rata-rata 13.333.333 Nilai produksi pada titik impas (Break Event Poin) petani rumput laut di Desa Randusanga sebesar 65,391 kg. R/C ratio Petani rumput laut di Desa randusanga sebesar 2,6 > 1 maka dapat disimpulkan bahwa petani rumput laut dalam kondisi yang menguntungkan. Secara simultan variabel independen memiliki pengaruh terhadap pendapatan usahatani rumput, dari variabel yang diteliti secara parsial 2 variabel (luas lahan dan bibit ) memiliki pengaruh terhadap pendapatan sedangkan 1 variabel (jumlah produksi ) tidak memiliki pengaruh terhadap pendapatan petani rumput laut di desa Randusanga Kulon Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes.