PENGOPERASIAN ALAT TANGKAP PANCING ULUR KAITANYA DENGAN TINGKAT KERAMAHAN LINGKUNGAN DI PERAIRAN KUALLO SORKAM TAPANULI TENGAH - Irwan Limbong; Fitri Ariani; Teguh Heriyanto (Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Kabupaten Tapanuli Tengah memiliki lokasi daerah penangkapan khususnya di perairan kuallo Sokkam. Aktivitas penangkapan ikan merupakan merupakan mata pencarian pokok para nelayan di Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian dilaksankan bulan September 2018 Kuallo Sokkam sebagai objek dalam penelitian, penelitian ini menggunakan metode Survei dan pengambilan sample secara purposive sampling penentuan jumlah responden jumlah responden 10% dari populasi dengan analisis keramahan alat tangkap ramah lingungan dengan FAO. penelitian terhadap tingkat keramahan lingkungan pada alat tangkap pancing ulur dengan skor 33,2 dengan alat tangkap yang sangat ramah lingkungan dan hasil tangkapan Bobara,Kerapu,Kakap Merah, Barakuda, Serai.