Analisis Strategi Pengembangan Usaha Agribisnis Kios/Toko Sayur di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat - Afriansyah Afriansyah (Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Usaha Agribisnis Sayur Segar saat ini menjadi primadhona, beberapa masyarakat mulai beralih dari berbelanja sayur segar di pasar tradisional ke kios/toko sayur, dimana memiliki posisi strategis dalam hal pelayanan yang lebih tinggi. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang dihadapi pemilik kios/toko sayur dalam pengembangan usaha dan persaingannya di Kabupaten Manokwari serta memformulasikan alternatif strategi pengembangan kios/toko sayur yang tepat di implementasikan di Kabupaten Manokwari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, peneliti menganalisis strategi usaha agribisnis kios/toko sayur melalui analisis SWOT yang meliputi: kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi oleh pengusaha dalam meningkatkan daya saing pengusaha kios/toko sayur. Inti strategi yang dapat diterapkan oleh usaha kios/toko sayur di Kabupaten Manokwari adalah strategi Growth and Build (tumbuh dan berkembang) melalui strategi intensif atau strategi integrasi. Berdasarkan posisi, pengusaha kios/ toko sayur di Kabupaten Manokwarri berada pada kuadran I pada matriks I-E menggambarkan bahwa usaha pengusaha kios/ toko sayur di Kabupaten Manokwari berada pada kondisi internal rata-rata dan respon terhadap faktor eksternal tergolong tinggi.