SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENILAIAN KINERJA DOSEN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Wijayanto, Rakhmat; Mustafidah, Hindayati; Suyadi, Aman (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKPenilaian kinerja dosen di Universitas Muhammadiyah Purwokerto dilakukan olehLembaga Penjaminan Mutu. Penilaian kinerja dilakukan berdasarkan kriteria yangada, yaitu penilaian Tri Dharma Perguruan Tinggi, penilaian umum dan penilaiankeislaman. Namun selama ini dalam penilaian kinerja masih dilakukanmenggunakan Microsoft Excel dan belum ada software khusus yang membantuproses penilaian, dalam perhitungan nilai juga hanya didapat dari perkalian nilaisetiap kriteria dengan bobot, dengan penggunaan metode diharapkan penghitunganakan lebih detail. Berdasarkan kondisi yang ada dibutuhkan suatu sistem yang dapatmembantu proses penilaian kinerja dan sistem yang memenuhi kondisi tersebutadalah sistem pendukung keputusan karena sistem dapat membantu mengambilkeputusan berdasarkan kriteria yang ada. Sistem pendukung keputusanmenggunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity toIdeal Solution), alasan memilih metode ini karena dalam perhitungan komputasiefisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatifalternatifkeputusan dalam bentuk matematis sederhana, selain itu metode ini jugadidasarkan pada konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memilikijarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga jarak terpanjang dari solusiideal negatif. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan dapatdigunakan untuk menilai kinerja setiap dosen di Universitas MuhammadiyahPurwokerto dengan lebih tepat berdasarkan kriteria yang ada.Kata Kunci : Penilaian kinerja dosen, Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS, C #,Sql Server